リリオペ

2017/09/02
ヤブラン『リリオペ』がソテツの木陰で咲いていました
20170902 リリオペ
花言葉は、「謙虚」 「隠された心」 「忍耐」・・、
ガーデンのグランドカバー等に用いられる常緑の多年草です。

夏の間にもぽつぽつと咲いていた
20170902 ローズドゥレッシュ

20170902 コントドゥシャンボール

20170902 センチメンタル
バラたちも、まもなく剪定の予定

鉢植えのブーゲンビリア
20170902 ブーゲンビリア
青空が少し高く見え始めました。

朝から爽やかな風が部屋の中を吹きぬけて、
秋の訪れを堪能する一日になりました。

まだまだ、ガーデンの作業が山ほど残っているのに、のんびりと~

暑かった夏、強すぎる日射しを避けて部屋の中ですごしていた私、
酵母作りに目覚めてしまいました。
20170902 酵母作り
自家製酵母には、以前から興味があったのですが、
時間のゆとりもなく、ついめんどうくさくて、
イースト菌に頼っていたのですが・・・
あまりにも暑い夏がつづき、多くの皆様のブログを参考に
やってみると簡単、
リンゴやブドウの革、バナナにヨーグルト思いつくままに
試しています。
煮沸消毒した容器に、素材を入れて、水と少量の糖分を加えて、
後はひたすら酵母が起きるのを待つだけです。

天然酵母による私たちの朝食用のパンが、焼けるようになりました
20170902 自家製酵母パン
しばらくつづきそうです。  

コメント

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No title

酵母やってみたいけど大変なのかな
パンのお味はやっぱり食べると違いますか

No title

natutubaki様 おはようございます。

 我が家では、10年ほど前から自家製パンの朝食を続けています。 
5年ほど前、酵母作りに挑戦したのですが勉強不足で上手く出来ず(冬季に思い付き温度が足りなかったことと、コーテイングされた干し葡萄を素材にしたこと)、イーストに頼って来ましたが、
今年の夏「酵母〰」を検索、沢山の事例を拝見し、特に失敗例を参考に、酵母液→酵母元種→酵母パンを作っています。

 食べるのは主に3人の家族限定で、夫も長男も、黙って食べるだけで参考になりませんが私は満足、何よりも○○ピが解消され、快腸です。